Brioche flocon de neige
8 pers.
10 mins
Moyen
INGRĂDIENTS
- 15 cL de boisson petit epeautre & noisettes
- 250 grammes de farine
- 150 grammes de pĂąte Ă tartiner au chocolat
- 60 grammes de sucre complet
- 50 grammes de margarine végétale
- 8 grammes de levure fraĂźche de boulanger
- 1 pincée(s) de sel
LA STAR DE CETTE RECETTE
ĂTAPES DE PRĂPARATION
1
Tiédir la boisson au petit épeautre.
2
Dans un saladier, dĂ©layer la farine, le sucre, le sel et la levure avec la boisson tiĂ©die. MĂ©langer Ă lâaide dâun batteur Ă©lectrique Ă crochet en ajoutant la margarine en morceaux, pendant 5 min.
3
PĂ©trir ensuite Ă lâaide de vos mains, pendant 10 min. Quand la pĂąte est lisse et homogĂšne, la couvrir dâun torchon propre et la laisser lever 1h30, Ă lâabri des courants dâair.
4
DĂ©gazer la pĂąte, puis la couper en 4 portions identiques. Sur un plan de travail farinĂ©, Ă©taler chaque morceau en disque dâenviron 20 cm de diamĂštre.
5
Sur le premier disque, Ă©taler un tiers de la pĂąte Ă tartiner. Couvrir dâun second disque de pĂąte, couvrir Ă nouveau de pĂąte Ă tartiner. Renouveler encore une fois lâopĂ©ration en terminant par une couche de pĂąte.
6
Poser un verre au centre du disque, sur la pĂąte. Sans toucher au verre, dĂ©couper dâabord le disque en 4 parts Ă©gales, puis en 8, puis en 16. On obtient ainsi 16 parts Ă©gales.
7
Façonnage du flocon : Prendre 1 part dans chaque main, les rouler en mĂȘme temps sur elles-mĂȘmes deux fois vers lâintĂ©rieur et rejoindre les extrĂ©mitĂ©s pour les souder. Recommencer avec lâensemble des quartiers. Laisser lever Ă nouveau la pĂąte pendant 30 min environ.
8
Préchauffer le four à 160°C (Th.5). Badigeonner la brioche de boisson au petit épeautre puis enfourner 20 min environ.
Crédit photo : Angélique Roussel