Bienfait pour
la planète

Aujourd’hui, nous savons qu’une alimentation plus végétale a un impact favorable sur l’exploitation des ressources naturelles, et donc sur la santé de notre planète.

POURQUOI MANGER VÉGÉTAL ?

Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), l’augmentation du niveau de vie moyen a donné lieu à une explosion de la demande de produits d’origine animale : on consomme aujourd’hui 2 fois plus de lait et 3 fois plus de viande que dans les années 60.

Le risque environnemental engendré par ces nouvelles habitudes alimentaires est majeur : l’élevage est aujourd’hui responsable de 18% des émissions totales de gaz à effet de serre et occupe 80% de la superficie agricole de la planète.

Avec la croissance continue de la population mondiale, les ressources de la planète deviendront vite insuffisantes si nous ne modifions pas nos habitudes alimentaires. Une des solutions est de mettre plus de végétal dans son assiette.

LE SOJA : UNE SOLUTION POUR LA PLANÈTE

Chez SOY, nous sommes convaincus que la culture du soja peut avoir un impact positif sur la planète à condition, comme nous le faisons, de le produire localement, bio et donc sans OGM, et de bien l’utiliser pour la consommation humaine.

La culture du soja bio en France à de nombreux avantages :

Elle ne nécessite pas d’apport en azote. La plante de soja puise son azote dans l’air et le restitue dans la terre tout en l’utilisant pour former ses protéines.

Elle préserve la qualité des sols​. Son mode de culture, enrichissant la terre, a des actions bénéfiques dans les rotations des cultures.

Elle est adaptée à notre climat​.

Elle a peu de besoin en eau et en irrigation​.

Elle ne vient pas en remplacement des forêts​.

SOY, FABRIQUANT ENGAGÉ POUR L’ENVIRONNEMENT

Depuis toujours, SOY a su prouver que l’on peut grandir en respectant l’homme et son environnement.
C’est pourquoi nous nous sommes investis dès les années 2000 dans des démarches environnementales en tant que fabricant responsable engagé.

Les nombreuses actions mises en place et la certification ISO 14001 de notre atelier traduisent notre capacité à produire propre. Nous voulons continuer à progresser dans ce domaine, pilier clé du développement durable.

Notre première certification a été réalisée en 2008 et a été depuis renouvelée chaque année avec succès.

Notre politique vise à :

Améliorer le tri, la gestion et le recyclage des déchets.

Suivre et maîtriser l’utilisation des ressources naturelles (eau et énergie).

Limiter les émissions de CO2 et les pollutions sonores.

Préserver la biodiversité.

SOY, ENGAGÉ DANS L’ÉCO-CONCEPTION

Au-delà de nos engagements avec les producteurs et des mesures mises en place dans notre atelier, nous mettons un point d’honneur à utiliser pour nos emballages des matériaux recyclables et respectueux de l’environnement.

Nous nous engageons aujourd’hui sur les points suivants :

Tous nos étuis sont en carton recyclé (fabriqués avec au minimum 80% de fibres de récupération).

Les films d’emballage ne représentent jamais plus de 3% du poids du produit fini.

Les emballages sont fabriqués sans bisphénol A (conformément à la réglementation en vigueur) et ne dégagent pas de chlore à l’incinération.

Les encres utilisées sont d’origine végétale.

Notre ambition à moyen terme est claire, nous tenons à réduire toujours plus notre impact :

Nous avons mis en place un plan d’action pour que 100% de nos plastiques soient recyclables d’ici 2025.

Nous nous sommes engagés à ce que 100% de nos packagings soient recyclés et/ou biosourcés d’ici 2030.

D’autre part, SOY est partenaire d’Eco-Emballages pour la promotion du tri sélectif.

Vous souhaitez en savoir plus sur les bons gestes à adopter lors du tri de vos déchets ! https://www.citeo.com/le-mag

SOY ENGAGÉ POUR LA PLANÈTE AVEC LE PLANET SCORE

Conçu par des scientifiques et experts soucieux de l’intérêt général, le Planet-score® est une méthodologie indépendante et transparente, destinée à l’étiquetage environnemental des aliments.
Le Planet-score® inclut les impacts sur la totalité du cycle de vie des aliments : de la production aux emballages, en passant par l’énergie et le transport.
Il permet d’informer sur l’impact environnemental des aliments en montrant les points clés et les grands enjeux environnementaux liés à l’alimentation : pesticides, biodiversité, climat et mode d’élevage.

100% de nos produits sont A