1.
SOY EST UN ACTEUR FRANÇAIS ET LOCAL, IMPLANTÉ EN PLEIN COEUR DU SUD- OUEST, AU PLUS PRÈS DE NOS AGRICULTEURS
- ✓La plus grande partie de nos produits est concoctée et fabriquée dans notre atelier… À mi chemin entre Toulouse et Carcassonne.
- ✓L’approvisionnement local et bio est une règle d’or chez SOY : c’est concrètement le meilleur moyen pour soutenir la création et le développement de filières BIO locales, résolument indépendantes et tournées vers un avenir plus durable.
- ✓Aujourd’hui, 2/3 des ingrédients BIO qui entrent dans nos recettes sont français et nous veillons à ce que ce ratio augmente progressivement, quand c’est possible.
- ✓La priorité est toujours donnée aux achats responsables, dont le BIO fait partie. Avec notre charte d’achat, nous privilégions les ingrédients locaux en priorité (Occitanie), puis français, puis européen. Bien évidement, nous allons chercher plus loin les ingrédients bio qui ne se cultivent pas chez nous….
Fabricants depuis toujours, et fiers de nos équipes, nous veillons à améliorer notre expertise :
- ✓Responsables, nous veillons nous-mêmes à la sélection et à l’approvisionnement en matières premières bio afin de maîtriser la qualité de nos produits.
- ✓Polyvalents, notre expertise couvre de nombreux métiers spécialisés (meunerie, fabrication de jus, de tofu, atelier traiteur…).
- ✓Intransigeants sur la sécurité, nous mettons en œuvre des contrôles qualité très stricts, de la réception des matières premières à l’expédition des produits.
- ✓Véritable partenaire du développement local, nous investissons continuellement dans nos ateliers et pérennisons ainsi l’emploi dans notre région.
Promoteur d’une agriculture locale et durable, SOY mise depuis ses débuts sur la force du collectif pour encourager la création et le soutien de filières BIO locales :
- ✓Dès 1982, toute l’équipe SOY a activement soutenu la création d’une filière de production de soja issue de l’agriculture biologique. Notre méthode est simple : nous instaurons des partenariats durables et « gagnant-gagnant », nous nous engageons à acheter des volumes à des prix d’achat équitables avec les agriculteurs régionaux.
- ✓Aujourd’hui, notre filière locale de soja BIO sans OGM est la 1ère filière de production de soja en France et réunit près de 250 agriculteurs dans un rayon de 200 km autour de notre atelier de Revel.
- ✓Nous avons également contribué au développement de plusieurs filières BIO locales ou françaises : huile de tournesol de Midi-Pyrénées, riz de Camargue, petit épeautre et millet Français, gruyère de Franche-Comté, fromage de chèvre du Lot-et-Garonne, Roquefort d’Aveyron, raclette de Savoie, ... et bien d’autres à venir !