Seitan aux airelles et pommes de terre hasselback

2 pers.
30 mins
Moyen
INGRÉDIENTS
  • 1 bloc de seitan SOY
  • 3 cĂ s de soya cuisine
  • 1 grosse carotte
  • 6 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de cĂ©leri
  • 250 g de shiitakĂ©s
  • 2 cĂ s de concentrĂ© de tomates
  • 2 cĂ s de sucre
  • 25 cl de vin rouge
  • 3 cĂ s de vinaigre balsamique
  • 1 verre d’eau
  • 1 bocal d’airelles
  • Huile d’olive
  • FĂ©cule de maĂŻs
  • Thym, romarin
  • Sel, poivre
LA STAR DE CETTE RECETTE

ÉTAPES DE PRÉPARATION

1
Laver et couper en gros morceaux l’oignon, la carotte, le cĂ©leri et les shiitakĂ©s.
2
Dans une poĂȘle ou un faitout lĂ©gĂšrement huilĂ© faire revenir les lĂ©gumes pendant 5 Ă  10 min, puis ajouter le concentrĂ© de tomates et le vin. Verser l’eau, la soya cuisine, le vinaigre balsamique et le sucre. Baisser Ă  feu doux et laisser mijoter 1h jusqu’à ce que la sauce Ă©paississe.
3
Pendant ce temps, laver et couper les pommes de terre façon hasseback (des entailles dans la largeur Ă  intervalle rĂ©gulier sans aller jusqu’au bout afin que les tranches restent reliĂ©es entre elles). Les dĂ©poser dans un plat Ă  four, arroser d’huile d’olive, de sel, poivre, thym et romarin si possible entre chaque tranche de pomme de terre. Enfourner environ 45 min Ă  180°C.
4
Couper le seitan en tranches d’environ 1 Ă  1,5cm et les faire revenir dans l’huile sur chaque face environ 5 min. Une fois la sauce mijotĂ©e, la filtrer. Remettre la sauce dans la poĂȘle et la faire rĂ©duire.
5
Mettre la fĂ©cule de maĂŻs dans 2 cĂ s d’eau et la verser dans la rĂ©duction en mĂ©langeant. Porter Ă  Ă©bullition puis assaisonner.
6
Servir les pommes de terre hasselback, le seitan en tranches, dĂ©poser la sauce brune sur celles-ci et ajouter 1 grosse cuillĂšre Ă  soupe d’airelles.
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Crédit photo : Agence Indie