Bûche de Noël au chocolat

6 pers.

40 mins

Moyen

Bûche de Noël au chocolat

6 pers.

40 mins

Moyen

Ingrédients

Nombre de personnes

Recette pour 6 personnes

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  • 1

    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Prélever la moitié et mixer avec le tofu soyeux jusqu’à obtenir une texture homogène. Réserver au frais.

  • 2

    Etaler la 2nde moitié de chocolat sur une plaque de papier sulfurisé sur une très fine épaisseur. Laisser prendre au frais.

  • 3

    Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec 125 g de sucre. Ajouter la farine et le zeste râpé de l’orange, puis mélanger.

  • 4

    Monter les blancs en neige et les incorporer au saladier en mélanger délicatement.

  • 5

    Étaler uniformément la préparation sur une plaque allant au four (25 x 30 cm environ), et enfourner 10 min à 180°C (Th.6).

  • 6

    Dans une casserole, chauffer le jus de l’orange avec 50 g de sucre. Laisser réduire en sirop et réserver.

  • 7

    Humidifier un torchon et l’étendre sur une surface plane. Retourner la génoise dessus dès qu’elle sort du four. Rouler délicatement le torchon sur lui-même et laisser refroidir à température ambiante.

  • 8

    Une fois la génoise froide, dérouler délicatement, napper de sirop puis couvrir généreusement de crème au chocolat. Retirer le torchon, rouler la génoise sur elle-même et terminer en couvrant du reste de crème au chocolat.

  • 9

    Sortir la plaque de chocolat du réfrigérateur et la casser en « écailles » à l’aide des mains. Disposer les écailles obtenues en quinconce sur la bûche, et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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