Brioche flocon de neige




- 15 cL de boisson petit epeautre & noisettes
- 250 grammes de farine
- 150 grammes de pâte à tartiner au chocolat
- 60 grammes de sucre complet
- 50 grammes de margarine végétale
- 8 grammes de levure fraîche de boulanger
- 1 pincée(s) de sel



ÉTAPES DE PRÉPARATION
1
Tiédir la boisson au petit épeautre.
2
Dans un saladier, délayer la farine, le sucre, le sel et la levure avec la boisson tiédie. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique à crochet en ajoutant la margarine en morceaux, pendant 5 min.
3
Pétrir ensuite à l’aide de vos mains, pendant 10 min. Quand la pâte est lisse et homogène, la couvrir d’un torchon propre et la laisser lever 1h30, à l’abri des courants d’air.
4
Dégazer la pâte, puis la couper en 4 portions identiques. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau en disque d’environ 20 cm de diamètre.
5
Sur le premier disque, étaler un tiers de la pâte à tartiner. Couvrir d’un second disque de pâte, couvrir à nouveau de pâte à tartiner. Renouveler encore une fois l’opération en terminant par une couche de pâte.
6
Poser un verre au centre du disque, sur la pâte. Sans toucher au verre, découper d’abord le disque en 4 parts égales, puis en 8, puis en 16. On obtient ainsi 16 parts égales.
7
Façonnage du flocon : Prendre 1 part dans chaque main, les rouler en même temps sur elles-mêmes deux fois vers l’intérieur et rejoindre les extrémités pour les souder. Recommencer avec l’ensemble des quartiers. Laisser lever à nouveau la pâte pendant 30 min environ.
8
Préchauffer le four à 160°C (Th.5). Badigeonner la brioche de boisson au petit épeautre puis enfourner 20 min environ.

Crédit photo : Angélique Roussel
