Brioche flocon de neige

8 pers.

10 mins

Moyen

Brioche flocon de neige

8 pers.

10 mins

Moyen

Ingrédients

Nombre de personnes

Recette pour 8 personnes

  • 15 cl de boisson petit epeautre & noisettes
  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de pâte à tartiner au chocolat
  • 60 grammes de sucre complet
  • 50 grammes de margarine végétale
  • 8 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 1 pincée(s) de sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  • 1

    Tiédir la boisson au petit épeautre.

  • 2

    Dans un saladier, délayer la farine, le sucre, le sel et la levure avec la boisson tiédie. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique à crochet en ajoutant la margarine en morceaux, pendant 5 min.

  • 3

    Pétrir ensuite à l’aide de vos mains, pendant 10 min. Quand la pâte est lisse et homogène, la couvrir d’un torchon propre et la laisser lever 1h30, à l’abri des courants d’air.

  • 4

    Dégazer la pâte, puis la couper en 4 portions identiques. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau en disque d’environ 20 cm de diamètre.

  • 5

    Sur le premier disque, étaler un tiers de la pâte à tartiner. Couvrir d’un second disque de pâte, couvrir à nouveau de pâte à tartiner. Renouveler encore une fois l’opération en terminant par une couche de pâte.

  • 6

    Poser un verre au centre du disque, sur la pâte. Sans toucher au verre, découper d’abord le disque en 4 parts égales, puis en 8, puis en 16. On obtient ainsi 16 parts égales.

  • 7

    Façonnage du flocon : Prendre 1 part dans chaque main, les rouler en même temps sur elles-mêmes deux fois vers l’intérieur et rejoindre les extrémités pour les souder. Recommencer avec l’ensemble des quartiers. Laisser lever à nouveau la pâte pendant 30 min environ.

  • 8

    Préchauffer le four à 160°C (Th.5). Badigeonner la brioche de boisson au petit épeautre puis enfourner 20 min environ.

Crédit photo : Angélique Roussel

Ingrédients

LA STAR DE CETTE RECETTE

Brioche flocon de neige

8 pers.

10 mins

Moyen

Crédit photo : Angélique Roussel

Ingrédients

LA STAR DE CETTE RECETTE

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  • 1

    Tiédir la boisson au petit épeautre.

  • 2

    Dans un saladier, délayer la farine, le sucre, le sel et la levure avec la boisson tiédie. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique à crochet en ajoutant la margarine en morceaux, pendant 5 min.

  • 3

    Pétrir ensuite à l’aide de vos mains, pendant 10 min. Quand la pâte est lisse et homogène, la couvrir d’un torchon propre et la laisser lever 1h30, à l’abri des courants d’air.

  • 4

    Dégazer la pâte, puis la couper en 4 portions identiques. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau en disque d’environ 20 cm de diamètre.

  • 5

    Sur le premier disque, étaler un tiers de la pâte à tartiner. Couvrir d’un second disque de pâte, couvrir à nouveau de pâte à tartiner. Renouveler encore une fois l’opération en terminant par une couche de pâte.

  • 6

    Poser un verre au centre du disque, sur la pâte. Sans toucher au verre, découper d’abord le disque en 4 parts égales, puis en 8, puis en 16. On obtient ainsi 16 parts égales.

  • 7

    Façonnage du flocon : Prendre 1 part dans chaque main, les rouler en même temps sur elles-mêmes deux fois vers l’intérieur et rejoindre les extrémités pour les souder. Recommencer avec l’ensemble des quartiers. Laisser lever à nouveau la pâte pendant 30 min environ.

  • 8

    Préchauffer le four à 160°C (Th.5). Badigeonner la brioche de boisson au petit épeautre puis enfourner 20 min environ.

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