Tranches de tempeh, champignons & sauce gravy aux airelles

Difficulté
Trés facile
Prêt en
25 min
Cuisson
20 min

Une recette de fêtes vegan que vos convives voudront vous piquer ! Des champignons, du tempeh, une sauce gravy aux airelles… Que de bons ingrédients pour un plat gourmand !

Ingrédients

Recette pour 4 personnes

  • 200 grammes de tempeh
  • 1.2 oignon
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de miso d’orge
  • 3 cuillère(s) à soupe de fécule de pomme de terre
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce aux airelles
  • 500 mL d’eau
  • 1 cuillère(s) à soupe sauce soja
  • 300 grammes de shiitakés
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché

    Préparation

  • 1

    Dans une casserole, faire revenir 1 c à s d’huile et l’oignon finement haché. Ajouter le miso, la fécule, la sauce aux airelles et bien mélanger. Verser un peu d’eau, bien délayer au fouet et ajouter le reste de l’eau progressivement tout en mélangeant. Porter à ébullition, laisser épaissir quelques minutes et réserver.

  • 2

    Couper les tranches de tempeh dans leur épaisseur puis couper chaque morceau en deux. Poêler à feu vif quelques minutes avec 2 c à s d’huile d’olive et ajouter la sauce soja. Couper le feu et laisser colorer une minute environ.

  • 3

    Laver et trancher les shiitakés, puis les faire revenir avec l’huile pendant quelques minutes à feu moyen dans une poêle. Ajouter la sauce soja et le persil, couper le feu et laisser colorer.

  • 4

    Servir le tempeh et les champignons arrosés de gravy aux airelles. Parfait avec des patates douces rôties.

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