Bûche de Noël exotique

Difficulté
Facile
Prêt en
20 min
Cuisson
20 min
Temps de repos
20 min

Ingrédients

Recette pour 10 personnes

  • 200 grammes de Tofou Soyeux SOY
  • 25 cL de boisson soja vanille SOY
  • 200 grammes de farine d'épeautre ou de blé
  • 200 grammes de mangue fraîche
  • 140 grammes de sucre de canne
  • 50 cL d'huile de coco désodorisée
  • 2 grammes d’agar-agar
  • 1 cuillère(s) à café de poudre à lever
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 pincée(s) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée(s) de sel

    Préparation

  • 1

    Préparation de la crème : éplucher et retirer le noyau de la mangue puis la mixer avec le Tofou Soyeux. Rajouter le sucre et l’agar-agar.  Porter le tout à ébullition dans une casserole, puis réserver au frais la préparation dans un bol filmé.

  • 2

    Préparation de la génoise : Dans un petit bol, mélanger le jus de soja avec le vinaigre de cidre et laisser « cailler » le tout 10 minutes.

  • 3

    Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, gingembre, poudre à lever, bicarbonate et sel).

  • 4

    Verser sur ce mélange le lait de soja caillé et l’huile de coco fondue. Bien mélanger le tout, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

  • 5

    Verser la préparation sur une plaque, allant au four, recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner à 180°C (th.6) pendant 10 à 12 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, la génoise ne doit être ni trop sèche, ni trop molle.

  • 6

    Dès la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humidifié et saupoudrer de sucre glace. Rouler le biscuit sur lui-même à l’aide du torchon en serrant bien. Laisser refroidir.

  • 7

    Démouler délicatement la génoise, puis étaler la crème à la mangue sur le dessus de façon uniforme. Retirer le torchon et rouler la génoise sur elle-même. Laisser reposer 20 minutes au frais avant de servir. Déguster.