Cupcakes vegan, ganache chocolat & speculoos

4 pers.
0 mins
Facile
INGRÉDIENTS
  • 600 grammes de Tofou Soyeux SOY
  • 120 grammes de Speculoos
  • 120 grammes de farine de blĂ©
  • 240 grammes de chocolat noir
  • 100 grammes de sucre de canne blond
  • 2 cuillère(s) Ă  soupe d'huile de pĂ©pins de raisin
  • 0.5 sachet de levure
  • 5 cuillère(s) Ă  soupe de sucre glace ou de sirop d'agave
  • 50 grammes de purĂ©e d'amandes
  • 1 gousse de vanille
  • 50 grammes d'huile de pĂ©pins de raisin
  • 1 cuillère(s) Ă  soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincĂ©e(s) de sel
LA STAR DE CETTE RECETTE

ÉTAPES DE PRÉPARATION

1
Préparer la ganache. Pour cela, fondre le chocolat au bain-marie. Y ajouter l’huile, le sucre. Mixer finement les speculoos. Les incorporer dans la sauce. Ajouter 200 g de tofu. Bien fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et soyeuse. S’aider notamment d’un blender.
2
Remplir une poche à douille cannelée fermée sur le bout pour ne pas laisser échapper la ganache. Réserver au frais pendant au moins deux heures.
3
Préchauffer le four à 180°.
4
Préparer les petits gâteaux : dans un grand bol, verser la farine. Ajouter le sucre, la levure, le sel, la vanille. Dans un autre bol, verser 400 g de tofu soyeux. Le fouetter énergiquement afin d’obtenir une texture lisse. Ajouter les autres ingrédients humides : huile, purée d’amandes, eau de fleur d’oranger. Mélanger.
5
Transvaser dans le grand bol d’ingrédients secs. Bien mélanger.
6
Verser cette préparation dans 8 moules à cupcakes. Enfourner pour 20 minutes.
7
Laisser refroidir.
8
Surmonter chaque cupcakes d’une volute généreuse de ganache chocolatée.
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Crédit photo : Marie Laforêt