Terrine façon « foie gras végétal »

Difficulté
Trés facile
Prêt en
15 min
Cuisson
5 min
Temps de repos
1 min

« Faux-gras », « foie gras végétal »… cette recette vegan a plusieurs noms. Quoiqu’il en soit, elle est ultra gourmande et absolument bluffante. Parfaite pour les fêtes ! A base de tofu nature, de tofu soyeux et de soya cuisine (une aide culinaire 100% végétale).

Ingrédients

Recette pour 8 personnes

  • 200 grammes de Tofou Soyeux SOY
  • 60 grammes de Tofou Nature SOY
  • 10 cL de Soya Cuisine SOY
  • 100 grammes de marrons
  • 40 grammes de shiitakés poêlés
  • 60 mL d’armagnac
  • 3 cuillère(s) à soupe de miso blanc
  • 2.5 cuillère(s) à café d’agar-agar
  • 1.8 cuillère(s) à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile de noix
  • 1.4 cuillère(s) à café de muscade moulue
  • 1.4 cuillère(s) à café de poivre noir moulu
  • 1.2 cuillère(s) à café de graines de coriandre moulues
  • 1.2 cuillère(s) à café de sel

    Préparation

  • 1

    Emietter et mixer les marrons et les tofus avec l’huile, les shiitakés et le miso. Ajouter les épices et le sel, mixer de nouveau.

  • 2

    Dans une casserole, chauffer l’armagnac quelques minutes. A part, mélanger 100 ml d’eau, la Soya Cuisine et l’agar-agar. Verser sur l’armagnac et porter à ébullition en mélangeant au fouet. Cuire 2 min et verser sur la première préparation.

  • 3

    Bien mixer et répartir dans des terrines, bocaux ou cercles en métal. Laisser tiédir puis reposer au frais 1 à 2 h.

  • 4

    Servir tranché avec des toasts chauds, quelques fruits, du confit d’oignons ou de figues.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *