Cake à l’orange & thé bergamote

4 pers.
15 mins
Facile
INGRÉDIENTS
  • 10 cL Riz Cuisine SOY
  • 200 grammes de farine de blé
  • 150 grammes de sucre blond non raffiné
  • 70 grammes de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de thé noir Earl Grey mixé
  • 1 cuillère(s) à soupe de bicarbonate de soude
  • Jus d'une orange
  • Zeste de 2 oranges
  • 1 pincée(s) de sel
LA STAR DE CETTE RECETTE

ÉTAPES DE PRÉPARATION

1
Faites fondre le beurre. Réservez.
2
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
3
Ajoutez le zeste d’orange râpé, le jus d’orange, le sel et la crème liquide. Mélangez.
4
Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate, puis incorporez le beurre fondu refroidi.
5
Ajoutez enfin le thé.
6
Versez la pâte dans un moule à cake graissé et fariné, d’environ 22 à 24 cm de long. Le
7
Enfournez 10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180 °C, puis baissez la température à 150 °C et laissez encore cuire environ 50 minutes. Comme toujours, le temps de cuisson est à adapter selon votre four : votre cake est cuit lorsque la pointe du couteau plantée dedans ressort propre.
8
Variante : vous pouvez remplacer le thé Earl Grey par un autre thé (ou rooibos) de votre choix, ou encore par plus ou moins 60 g d’écorces d’orange confites.
image-recette
Crédit photo : Stéphanie Faustin