Cake à l’orange & thé bergamote




- 10 cL Riz Cuisine SOY
- 200 grammes de farine de blé
- 150 grammes de sucre blond non raffiné
- 70 grammes de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 cuillère(s) à soupe de thé noir Earl Grey mixé
- 1 cuillère(s) à soupe de bicarbonate de soude
- Jus d'une orange
- Zeste de 2 oranges
- 1 pincée(s) de sel



ÉTAPES DE PRÉPARATION
1
Faites fondre le beurre. Réservez.
2
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
3
Ajoutez le zeste d’orange râpé, le jus d’orange, le sel et la crème liquide. Mélangez.
4
Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate, puis incorporez le beurre fondu refroidi.
5
Ajoutez enfin le thé.
6
Versez la pâte dans un moule à cake graissé et fariné, d’environ 22 à 24 cm de long. Le
7
Enfournez 10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180 °C, puis baissez la température à 150 °C et laissez encore cuire environ 50 minutes. Comme toujours, le temps de cuisson est à adapter selon votre four : votre cake est cuit lorsque la pointe du couteau plantée dedans ressort propre.
8
Variante : vous pouvez remplacer le thé Earl Grey par un autre thé (ou rooibos) de votre choix, ou encore par plus ou moins 60 g d’écorces d’orange confites.

Crédit photo : Stéphanie Faustin
