Bûche aux pommes épicées et spéculoos

6 pers.

45 mins

Facile

Bûche aux pommes épicées et spéculoos

6 pers.

45 mins

Facile

Ingrédients

Nombre de personnes

Recette pour 6 personnes

  • Génoise
  • 100 grammes de soya cuisine SOY
  • 230 grammes de farine
  • 100 grammes de rapadura
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1 cuillère(s) à café de 4 épices
  • 0.5 cuillère(s) à café de gingembre moulu
  • 0.5 cuillère(s) à café de muscade moulue
  • 45 grammes huile de coco
  • 10 grammes d’ eau
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre de cidre
  • Confit de pommes aux épices
  • 50 grammes d' eau
  • 2 pommes
  • 1 anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 0.5 gousse(s) de vanille
  • Crème vanille-speculoos
  • 120 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère(s) à soupe de pâte de spéculoos
  • 1 cuillère(s) à café d’ extrait de vanille
  • Chantilly coco vegan
  • 15 grammes de sucre glace
  • Chips de pommes caramélisées
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre de canne

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  • Confit de pommes (on peut aussi prendre une confiture de noël aux épices)

    1

    Couper les pommes en cubes. Dans une casserole, ajouter l’eau, le sucre et les épices, porter à ébullition. Lorsque la texture ressemble à un sirop, ajouter les pommes et laisser cuire 10 minutes. Réserver.

  • Génoise

    1

    Préchauffer le four à 180°C. Dans la cuve d’un robot à pâtisserie (ou à la main), fouetter le tofou soyeux et le sucre. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange avec la levure et toutes les épices. Mélanger avec la feuille du robot (ou à la spatule). Verser l’huile de coco fondue, la Soya cuisine et l’eau, mélanger à nouveau.

  • 2

    Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à génoise. Verser la pâte et lisser avec une spatule pour que l’épaisseur soit la même sur toute la plaque.

  • 3

    Enfourner 10 minutes environ. Vérifier avec un cure-dent la cuisson. (Il ne faut surtout pas que la génoise soit trop cuite pour pouvoir bien l’enrouler).
    Une fois cuite, relever délicatement la génoise à l’aide des bords du papier sulfurisé afin de la sortir de la plaque chaude (et éviter qu’elle ne continue à cuire) , attendre 5 min.
    Humidifier un torchon et déposer la génoise dessus (en retirant le papier sulfurisé). Saupoudrer légèrement de sucre glace puis enrouler délicatement la génoise.

  • Chips de pommes caramélisées

    1

    Préchauffer le four à 100°C. Laver et couper des tranches fines de pomme à l’aide d’une mandoline. Sur une place tapissée de papier sulfurisé, déposer les tranches de pomme et saupoudrer de sucre. Enfourner pour 1h15.

  • Crème vanille-spéculoos

    1

    Sortir le beurre végétal bien en avance pour qu’il soit mou. Fouetter le beurre avec le sucre glace, la vanille et la pâte à spéculoos.

  • Montage

    1

    Dérouler délicatement la génoise, déposer une ligne de compotée de pommes aux épices, rouler un peu pour former le centre puis étaler le crémeux vanille-spéculoos sur tout le reste de la génoise. Rouler.

LA STAR DE CETTE RECETTE

Crédit photo : Agence Indie

Ingrédients

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Bûche aux pommes épicées et spéculoos

6 pers.

45 mins

Facile

Crédit photo : Agence Indie

Ingrédients

LA STAR DE CETTE RECETTE

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  • Confit de pommes (on peut aussi prendre une confiture de noël aux épices)

    1

    Couper les pommes en cubes. Dans une casserole, ajouter l’eau, le sucre et les épices, porter à ébullition. Lorsque la texture ressemble à un sirop, ajouter les pommes et laisser cuire 10 minutes. Réserver.

  • Génoise

    1

    Préchauffer le four à 180°C. Dans la cuve d’un robot à pâtisserie (ou à la main), fouetter le tofou soyeux et le sucre. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange avec la levure et toutes les épices. Mélanger avec la feuille du robot (ou à la spatule). Verser l’huile de coco fondue, la Soya cuisine et l’eau, mélanger à nouveau.

  • 2

    Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à génoise. Verser la pâte et lisser avec une spatule pour que l’épaisseur soit la même sur toute la plaque.

  • 3

    Enfourner 10 minutes environ. Vérifier avec un cure-dent la cuisson. (Il ne faut surtout pas que la génoise soit trop cuite pour pouvoir bien l’enrouler).
    Une fois cuite, relever délicatement la génoise à l’aide des bords du papier sulfurisé afin de la sortir de la plaque chaude (et éviter qu’elle ne continue à cuire) , attendre 5 min.
    Humidifier un torchon et déposer la génoise dessus (en retirant le papier sulfurisé). Saupoudrer légèrement de sucre glace puis enrouler délicatement la génoise.

  • Chips de pommes caramélisées

    1

    Préchauffer le four à 100°C. Laver et couper des tranches fines de pomme à l’aide d’une mandoline. Sur une place tapissée de papier sulfurisé, déposer les tranches de pomme et saupoudrer de sucre. Enfourner pour 1h15.

  • Crème vanille-spéculoos

    1

    Sortir le beurre végétal bien en avance pour qu’il soit mou. Fouetter le beurre avec le sucre glace, la vanille et la pâte à spéculoos.

  • Montage

    1

    Dérouler délicatement la génoise, déposer une ligne de compotée de pommes aux épices, rouler un peu pour former le centre puis étaler le crémeux vanille-spéculoos sur tout le reste de la génoise. Rouler.

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