Tofu

C'est quoi ?

LE TOFU, LE GRAND CLASSIQUE DE L’ALIMENTATION VÉGÉTALE

Le tofu (prononcez “tofou”) est une pâte plus ou moins ferme préparée à partir de jus de soja caillé et pressé, un peu comme le fromage. Petite anecdote : il existe autant de tofus différents en Asie que de fromages en France ! Chez Soy aussi !

La petite histoire

LE TOFU EST UNE DES BASES INDISPENSABLES DE LA CUISINE ASIATIQUE

Né il y a plus de 1500 ans en Chine, le tofu est introduit au Japon par les moines bouddhistes vers l’an 800. Végétariens, ils ont ainsi trouvé avec le tofu un produit riche en protéines et facile à cuisiner.

NOTRE SOJA SOY EST GARANTI

- cultivé dans le Sud-Ouest.
- issu de notre filière Bio Solidaire.
- 100% Bio et donc sans OGM.
Notre tofou est fabriqué dans notre atelier de Revel.

Dis, comment c'est fait ?

LE TOFU SE FABRIQUE COMME LE FROMAGE

Le tofu est un caillé frais de jus de soja (le tonyu), obtenu grâce à un coagulant naturel appelé nigari. Une fois caillé, le jus de soja est égoutté puis pressé comme un fromage. C’est tout simple ! Le nigari, kesako ? il s'agit d'un sel de magnésium d'origine marine. On dit « LE » tofu, mais il existe une grande variété de tofus aux 1001 saveurs : nature ou fumé mais aussi avec des herbes, marinés avec des épices, … il y en a vraiment pour tous les goûts chez SOY.

Utilisation

LE TOFU INSIPIDE ?

C’est pas faux mais c’est ce qui fait sa force ! Son goût neutre et discret lui permet de s’imprégner de toutes les saveurs des aliments qui l’accompagnent.

LE TOFU EST PRÊT À TOUT !

Il s’adapte à toutes les recettes asiatiques mais aussi occidentales (plats en sauce, burger, quiche, lasagnes, gâteaux, crèmes…). Il peut s’utiliser aussi bien dans des recettes salées que sucrées. A vous de jouer pour varier les plaisirs !

AUTANT DE TEXTURE QUE DE TOFU !

La texture du tofu varie de soyeux à plus ou moins ferme selon les produits. Ferme, le tofu se coupe en morceaux, en dés, en lamelles, s’émiette, se hache… Soyeux, le tofu est une alternative végétale à la crème et aux œufs.

LES BIENFAITS DU TOFU :

Riche en protéines. Pauvre en graisses saturées, sans sel et sans lactose. Source d’omega 3.

Préparation

TOFU FROID

Le tofu étant fabriqué à partir de jus caillé de soja, on peut le manger « cru » ou plutôt froid. Pour des salades festives, on le coupe en cubes, et hop avec des tomates !

TOFU À LA POÊLE

Coupé en dés, le tofu se laisse dorer à merveille avec un filet d’huile. Facile & rapide !

DIRECTEMENT DANS VOS PLATS

Mariné ou pas, le tofu s’intègre dans vos farces, sauces pour pâtes, les curry, pad thaï, soupes, poêlées de légumes... Le seitan est aussi une autre alternative.

TOFU PANÉ

Envie de plus de croustillant, facile ! on passe les dés de tofu dans la farine de maïs ou de blé (ou de fécule de pomme de terre) avant de les poêler.

TOFU MARINÉS

Pour lui donner de la saveur, faites le mariner ! Longtemps : 1h minimum avant cuisson. Peu de temps, utiliser une marinade avec des ingrédients plus riches en saveurs. Retrouvez nos recettes de marinade.

Encart malin

FACILE À CONSERVER

Vous n’utilisez pas tout le bloc de tofou, plongez-le dans un récipient fermé avec de l’eau et hop au frigo ! Changez l’eau tous les jours (max 4j), bien sûr sans dépasser la date limite d’utilisation du produit.

OUI LE TOFU SE CONGÈLE

Il vaut mieux le presser entre deux feuilles de papier absorbant pour faire sortir l’eau en excès et le couper en dès ou en tranches pour plus de praticité.

GAIN DE TEMPS

Le tofu qui a déjà été congelé a une texture plus spongieuse que le tofu frais, il absorbera encore mieux et plus rapidement les saveurs (30 min).

ASTUCES

Egouttez bien votre tofu ferme avant de le faire mariner, le goût en sera plus intense !