Aides culinaires

C'est quoi ?

LES « CRÈMES » VÉGÉTALES SONT DES AIDES CULINAIRES 100% VEGETALES

Les aides culinaires végétales s’utilisent comme les crèmes cuisine classiques, elles sont une bonne alternative aux personnes souhaitant diminuer les produits d’origine animale ou intolérantes au lactose. Elles sont élaborées à partir des mêmes ingrédients que les boissons végétales mais elles sont plus épaisses. Il existe de nombreuses recettes : à la texture plus ou moins épaisse, plus ou moins sucrées, aux goûts plus ou moins prononcés selon la base végétale utilisée (soja, coco, avoine, épeautre, riz, amande, millet…).

La petite histoire

LA SOYA CUISINE, LE GRAND CLASSIQUE DES « CRÈMES » VÉGÉTALES

La crème végétale au soja est la plus connue et la plus ancienne ; chez Soy, elle s’appelle la « Soya cuisine ». Il existe maintenant un grand choix d’autres aides culinaires 100% veggie à base d’autres ingrédients comme le riz, le millet, l’avoine, le coco, amande…. et même des versions allégées. Ces aides culinaires se retrouvent sous forme de petites briquettes prêtes à l’emploi au rayon épicerie de votre magasin bio.

Dis, comment c'est fait ?

À L’ORIGINE EST LE JUS VÉGÉTAL

Le procédé est le même que pour les boissons végétales, sauf que l’on vient ajouter de l’huile végétale et des épaississants naturels à la préparation pour obtenir une texture onctueuse.

Utilisation

LA CRÈME VÉGÉTALE REMPLACE LA CRÈME LIQUIDE TRADITIONNELLE.

Les aides culinaires végétales s’utilisent dans bon nombre de recettes : sauces, soupes, gratins, quiches et tartes salées, gâteaux et pâtisseries…

LA « CRÈME » VÉGÉTALE UN ALLIÉ DE CHOIX POUR CUISINER VEGGIE

Les crèmes veggie confèrent de la rondeur à tous les plats, du moelleux et du velouté à vos textures.

LES BIENFAITS DES CRÈMES VÉGÉTALES SOJA

Moins calorique.
Moins riche en matières grasses.
Sans lactose.

Préparation

UNE UTILISATION EN CUISINE FACILE !

Les aides culinaires végétales s’utilisent dans les mêmes proportions que la crème traditionnelle. Les aides culinaires végétales se tiennent très bien à la cuisson.

COMMENT CHOISIR PARMI LES CRÈMES VÉGÉTALES ?

La crème de soja est très neutre en goût, elle se marie à toutes vos recettes sucrées ou salées. La crème d’avoine se révèle idéale pour élaborer des recettes sucrées et salées. Attention, elle contient du gluten. La crème de riz, vous permet de cuisiner tout en douceur, apportant une petite touche sucrée. La crème de coco avec un goût prononcé est idéale pour les desserts ou les currys.

POUR MONTER UNE CHANTILLY VEGAN !

La crème de soja ne doit pas être allégée. Versez la crème dans un saladier et placez la au réfrigérateur au moins 2h (gain de temps, 15 min au congélateur). Fouettez à vitesse maximale. Dès que la préparation raffermit, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre glace et continuer de battre.

Encart malin

PAS DE SOJA CUISINE SOUS LA MAIN ?

Utilisez du tofu soyeux , une fois mixé, il offre une consistance similaire.

POUR ÉPAISSIR UNE SAUCE ?

-15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème végétale de votre choix. - poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.