Mignardises pomme, citron & noisette

Difficulté
Moyennement dur
Auteur : www.pigut.com
Site internet :
http://pigut.com/

Ingrédients

Recette pour 4 personnes

  • 200 grammes de haricots rouges cuits sans sel égouttés
  • 250 grammes de farine de blé
  • 100 grammes de sucre de canne roux
  • 1 grenade soit environ 200 g de grains
  • 30 cL de jus de pomme
  • 30 cL de Biosoy Vanille SOY
  • 20 cL de Boisson plaisir Soja, Petit épeautre & Noisette SOY
  • 50 grammes de fécule de maïs
  • 1 bergamote d'environ 80 g (ou citron jaune à défaut)
  • 1 cuillère(s) à café d'agar-agar
  • 1.2 cuillère(s) à café de bicarbonate de sodium
  • 5 cL d'huile d'olive

    Préparation

  • 1

    Base :
    Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis ajouter l’huile. Fouetter en ajoutant la boisson Soja, Petit épeautre & Noisette SOY jusqu’à obtention d’une pâte épaisse bien homogène.

    Huiler un moule carré de 20 à 25 cm de côté. Répartir uniformément la pâte et enfourner à 180°C pour 30 minutes environ.

    Laisser tiédir quelques minutes puis démouler. Laisser alors refroidir sur une grille puis déposer sur une plaque ou un plat de service bien plat.

     

  • 2

    Mousse fruitée de haricots rouges :
    Ouvrir la grenade pour prélever ses grains et en réserver 50 g pour la décoration.

    Mixer les grains de grenade avec les haricots rouges pour obtenir une purée légèrement mousseuse.

    Tartiner soigneusement cette purée sur la base.

     

  • 3

    Crème de citron :
    Prélever le zeste de la bergamote en veillant à préserver quelques longues lamelles d’écorces pour la décoration, avant de hacher finement le reste.

    Presser ensuite le fruit afin d’en extraire le jus et réserver.

    Dans une casserole, à feu doux, déposer la fécule et le sucre puis verser progressivement le Biosoy Vanille SOY en fouettant.
    Cuire quelques minutes en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange s’épaississe bien.

    Hors du feu, ajouter le jus et zeste de bergamote en continuant de fouetter avant d’étaler joliment le tout par-dessus la mousse de haricots.

     

  • 4

    Gelée de pomme :
    Dans une casserole, mélanger l’agar-agar avec environ 1/3 du jus de pomme. Porter à ébullition et cuire encore à petit bouillon pendant 3 minutes.

    Hors du feu, ajouter le reste du jus de pomme à cette préparation, puis attendre au moins 10 minutes, afin que le mélange se gélifie légèrement en refroidissant, avant de verser sur la crème de citron.

     

  • 5

    Assemblage :
    Parsemer le gâteau ainsi obtenu des graines de grenade et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins ¼ d’heure.

    Pour un résultat visuel parfait, découper quelques centimètres de bords du gâteau (qui peuvent être grignotés à loisir) pour former un carré aux bords bien droits. Le détailler ensuite en carrés d’environ 5 cm de côté à décorer avec des zestes de citron.

  • 6

    Service :
    Conserver au réfrigérateur et déguster bien frais, ou sortir ces mignardises ¼ d’heure avant la dégustation pour profiter pleinement de toutes les saveurs.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *