Manele

Difficulté
Facile
Prêt en
20 min
Cuisson
20 min
Temps de repos
90 min

Ingrédients

Recette pour 6 personnes

  • 100 cL de boisson soja vanille SOY
  • 5 cL de millet Cuisine SOY
  • 280 grammes g de farine T65
  • 50 grammes de margarine végétale
  • 40 grammes de sucre de canne
  • 15 grammes de fécule de maïs
  • 8 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 c à c d'extrait de vanille
  • Sirop d’érable
  • 1 pincée(s) de sel
  • pépites de chocolat

    Préparation

  • 1

    Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.

  • 2

    Diluer la fécule de maïs avec la Millet cuisine puis verser le mélange dans le saladier de farine. Ajouter ensuite la levure émiettée, le sucre vanillé ainsi que l’extrait de vanille. Mouiller avec le jus de soja préalablement tiédi.

  • 3

    Mélanger à l’aide d’un batteur à crochets, en ajoutant au fur et à mesure la margarine. Continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et un peu élastique.

  • 4

    Former une boule avec vos mains, puis couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte à l’abri des courants d’air pendant 1 h minimum.

  • 5

    Dégazer la pâte. Former 6 « Manele ».

  • 6

    Placer les personnages en brioche sur une plaque, allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Se servir des pépites de chocolat pour créer le visage et les boutons. Laisser lever à nouveau 30 minutes, toujours à l’abri des courants d’air.

  • 7

    Badigeonner les Manele d’un mélange de lait végétal et de sirop d’érable puis enfourner à 180°C (th.6) pendant 20 minutes environ.

  • 8

    Laisser tiédir avant de déguster.