Gâteau de polenta poires, figues & coco

Difficulté
Facile
Prêt en
15 min
Cuisson
18 min
Temps de repos
240 min

Ingrédients

Recette pour 4 personnes

  • 80 cL de Boisson au Riz de Camargue SOY
  • 190 grammes de polenta instantanée
  • 5 poires moyennes
  • 100 grammes de figues séchées
  • 20 cL de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère(s) à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillère(s) à soupe de sirop de riz brun
  • 2 cuillère(s) à café de cacao en poudre
  • Noix de coco râpée
  • 1 cL d’huile de sésame
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée(s) de sel

    Préparation

  • 1

    Peler et épépiner les poires puis les couper en dés. Chauffer l’huile dans une poêle puis y faire revenir les poires avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’elles soient légèrement cuites. Réserver.

  • 2

    Couper les figues en petits morceaux. Les mettre dans une grande casserole avec la Boisson au Riz de Camargue et la gousse de vanille entaillée sur sa longueur. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.

  • 3

    Retirer la gousse de vanille puis ajouter le lait de coco et l’eau de fleur d’oranger.Porter le mélange à ébullition et verser petit à petit la polenta, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe (3 minutes environ). Retirer du feu.

  • 4

    Ajouter les poires cuites et mélanger. Verser le tout dans un moule à cake préalablement recouvert de sirop de riz brun à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Couvrir d’un film transparent, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur minimum 4h.

  • 5

    Préparer la sauce cacao juste avant de servir : dans une casserole, faites chauffer le sirop de riz puis ajouter l’huile de sésame et le cacao en poudre en mélangeant bien.

  • 6

    Démouler le gâteau de polenta et le couper en parts individuelles. Décorer avec la sauce et saupoudrer de coco râpée.

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