Dim sum de légumes sautés / Pâte aux algues nori

Difficulté
Trés facile
Auteur : Soy

Ingrédients

Recette pour 1 personne

  • Pâte transparente aux algues nori :

  • 200 grammes de wheat starch (fécule de blé)
  • 100 grammes de fécule de pomme de terre
  • 1 feuille de nori
  • 170 grammes d’eau bouillante
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • Farce aux légumes :

  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 courgette
  • 3 champignons shiitaké secs (peuvent être remplacés par des champignons de Paris)
  • 200 grammes de tofu
  • 2 échalotes
  • Sel
  • Poivre blanc
  • Sauce soja au dashi :

  • 150 mL d'eau
  • 1 cuillère(s) à café de poudre de dashi
  • 4 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère(s) à café de sucre roux
  • 2 cuillère(s) à café de gingembre rapé
  • Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et chauffer 2 min sur feu doux pour dissoudre le sucre. Liaison à la maïzena : 1 cuillère à soupe de maizena 2 cuillères à soupe d’eau

    Préparation

  • 1

    Réhydrater les champignons shiitaké 15 minutes dans de l’eau tiède.2/ Peler, laver et raper les carottes et la courgette. Eplucher et ciseler les échalotes.3/ Égoutter les champignons shiitaké. Enlever les pieds puis détailler les chapeaux en dés.4/ Détailler le tofu en dés. Faire chauffer une poêle sur feu moyen-vif et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile. Faire dorer les échalotes pendant 1 minute, ajouter les autres légumes et le tofu. Faire sauter 5 minutes.5/ Ajouter la moitié de la sauce soja au dashi (réserver le reste) et la liaison à la Maïzena. Laisser épaissir pendant 3 minutes. Saler et poivrer. La préparation doit être humide, mais ne plus comporter de liquide. Débarrasser le mélange dans un saladier et laisser refroidir. Réserver au frais pendant la préparation de la pâte.

  • 2

    La pâte et le pliage :1/ Mélanger la wheat starch et la fécule de pomme de terre dans un bol.2/ Réhydrater la feuille d’algue dans de l’eau tiède. Puis la mixer dans un blender avec deux cuillères à soupe d’eau. Ajouter cette mixture à la farine.3/ Ajouter l’eau bouillante et suivre les étapes de la page 8 du livret joint («pâte transparente à la farine de froment »).4/ Réaliser les disques de pâte, en suivant les instructions de la page 10. Pour le pliage, refermer les raviolis en croissant en ramenant les bords.Cuire 5-7 minutes dans un panier vapeur tapissé de papier sulfurisé préalablement troué. Servir aussitôt avec de la sauce dashi réservée, à laquelle il faut ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.

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