Brioche flocon de neige

8 pers.
10 mins
Moyen
INGRÉDIENTS
  • 15 cL de boisson petit epeautre & noisettes
  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de pĂąte Ă  tartiner au chocolat
  • 60 grammes de sucre complet
  • 50 grammes de margarine vĂ©gĂ©tale
  • 8 grammes de levure fraĂźche de boulanger
  • 1 pincĂ©e(s) de sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION

1
Tiédir la boisson au petit épeautre.
2
Dans un saladier, dĂ©layer la farine, le sucre, le sel et la levure avec la boisson tiĂ©die. MĂ©langer Ă  l’aide d’un batteur Ă©lectrique Ă  crochet en ajoutant la margarine en morceaux, pendant 5 min.
3
PĂ©trir ensuite Ă  l’aide de vos mains, pendant 10 min. Quand la pĂąte est lisse et homogĂšne, la couvrir d’un torchon propre et la laisser lever 1h30, Ă  l’abri des courants d’air.
4
DĂ©gazer la pĂąte, puis la couper en 4 portions identiques. Sur un plan de travail farinĂ©, Ă©taler chaque morceau en disque d’environ 20 cm de diamĂštre.
5
Sur le premier disque, Ă©taler un tiers de la pĂąte Ă  tartiner. Couvrir d’un second disque de pĂąte, couvrir Ă  nouveau de pĂąte Ă  tartiner. Renouveler encore une fois l’opĂ©ration en terminant par une couche de pĂąte.
6
Poser un verre au centre du disque, sur la pĂąte. Sans toucher au verre, dĂ©couper d’abord le disque en 4 parts Ă©gales, puis en 8, puis en 16. On obtient ainsi 16 parts Ă©gales.
7
Façonnage du flocon : Prendre 1 part dans chaque main, les rouler en mĂȘme temps sur elles-mĂȘmes deux fois vers l’intĂ©rieur et rejoindre les extrĂ©mitĂ©s pour les souder. Recommencer avec l’ensemble des quartiers. Laisser lever Ă  nouveau la pĂąte pendant 30 min environ.
8
Préchauffer le four à 160°C (Th.5). Badigeonner la brioche de boisson au petit épeautre puis enfourner 20 min environ.
image-recette
Crédit photo : Angélique Roussel